肥宅钓鱼网
当前位置: 首页 钓鱼百科

初三化学第一节物质的变化和性质(物质的变化与性质-2022年中考化学真题分项汇编)

时间:2023-06-14 作者: 小编 阅读量: 1 栏目名: 钓鱼百科

D、空气液化,是气态变为液态,没有生成新物质,是物理变化。该变化过程有新物质生成,属于化学变化,不符合题意。

专题01 物质的变化与性质

1.【2022广东中考】下列涉及化学变化的是( )

A. 光合作用 B. 冰雪融化 C. 海水蒸发 D. 溪水流淌

【答案】A

【解析】A、光合作用,有氧气等新物质生成,属于化学变化;

B、冰雪融化,只是状态发生了改变,无新物质生成,属于物理变化;

C、海水蒸发,只是水的状态发生了改变,无新物质生成,属于物理变化;

D、溪水流淌,无新物质生成,属于物理变化。

故选A。

2.【2022河南中考】《天工开物》中记载了古法造纸工艺。下列步骤中一定发生了化学变化的是( )

A. 煮楻足火 B. 斩竹槌洗 C. 日晒成干 D. 覆帘压纸

【答案】A

【解析】A、煮徨足火过程中发生了化学反应,有新物质生成,属于化学变化,故A正确;

B、斩竹槌洗过程中无新物质生成,属于物理变化,故B错误;

C、日晒成干,是水分的蒸发,无新物质生成,属于物理变化,故C错误;

D、捞好的纸膜一张张叠好,用木板压紧,上置重石,将水压出,变化过程中无新物质生成,属于物理变化,故D错误;

故选A。

3.【2022河北中考】中华文化博大精深。下列过程中只涉及物理变化的是

A. 甲骨刻字 B. 烧制陶瓷 C. 粮食酿酒 D. 火药爆炸

【答案】

【解析】、甲骨刻字过程中,没有新物质生成,属于物理变化,故A正确; B、烧制陶瓷,有新物质生成,属于化学变化,故B错误; C、粮食酿酒,酒精是新物质,属于化学变化,故C错误; D、火药爆炸,有新物质生成,属于化学变化,故D错误; 故选:。4.【2022山西中考】在我国的传统节日中,春节期间的民俗活动最为丰富多彩,以下图片展示的是四个不同的侧面,其中与物质化学性质相关联的一项是( )

A. 放烟花

B. 贴对联

C. 剪窗花

D. 包饺子

【答案】A

【解析】A、烟花中的火药燃烧时会放发光,故放烟花是利用了火药的化学性质,符合题意;

B、贴对联,不涉及化学变化,故与化学性质无关,不符合题意;

C、剪窗花属于物理变化,与化学性质无关,不符合题意;

D、包饺子属于物理变化,与化学性质无关,不符合题意;

5.【2022江苏泰州中考】下列属于化学变化的是( )

A. 葡萄酿酒 B. 金属导电 C. 汽油挥发 D. 空气液化

【答案】A

【解析】A、葡萄酿酒是葡萄中的糖类物质生成了酒精,是化学变化。

B、金属导电过程没有生成新物质,是物理变化。

C、汽油挥发,是液态变为气态,没有生成新物质,是物理变化。

D、空气液化,是气态变为液态,没有生成新物质,是物理变化。

综上所述:选择A。6.【2022湖北宜昌中考】下列活动主要涉及化学变化的是( )

A. 放鞭炮

B. 剪窗花

C. 堆雪人

D. 放风筝

【答案】A

【解析】A、燃放鞭炮,会产生二氧化硫等新物质,符合题意;

B、剪窗花时,纸张的形状发生了变化,但没有生成新物质,不符合题意;

C、堆雪人时,雪的外形发生了变化,没有生成新物质,不符合题意;

D、放风筝时,风筝运动但没有生成新物质,不符合题意。

故选A。

7.【2022广西贺州中考】下列变化属于化学变化的是( )

A. 石蜡熔化 B. 丹桂飘香 C. 玻璃破碎 D. 火上浇油

【答案】D

【解析】A、石蜡熔化是石蜡状态改变,无新物质生成属于物理变化,不符合题意;

B、丹桂飘香,无新物质生成属于物理变化,不符合题意;

C、玻璃破碎是形状改变,无新物质生成属于物理变化,不符合题意;

D、火上浇油,油会燃烧有新物质生成属于化学变化,符合题意;

答案为:D。

8.【2022湖南岳阳中考】下列洞庭湖流域治理和生态修复措施中,主要涉及到化学变化的是( )

A. 实施十年禁渔,恢复鱼类生态平衡 B. 束水攻沙,清除河道的淤沙堵塞

C. 工业废水经中和、消毒等处理达标后排放 D. 退田还湖,扩大洞庭湖水域面积

【答案】C

【解析】A、实施十年禁渔,恢复鱼类生态平衡,只是一项措施,无新物质生成,属于物理变化;

B、束水攻沙,清除湖道的淤沙堵塞,无新物质生成,属于物理变化;

C、工业废水经中和、消毒等处理达标后排放,中和发生了酸碱反应,消毒发生了蛋白质变性,有新物质生成,属于化学变化;

D、退田还湖,扩大洞庭湖水域面积,无新物质生成,属于物理变化。

故选C。

9.【2022天津中考】下列变化属于化学变化的是( )

A. 纸张燃烧 B. 海水晒盐 C. 铁丝弯曲 D. 玻璃破碎

【答案】A

【解析】A、纸张燃烧过程中有新物质生成,属于化学变化,故选项正确;

B、海水晒盐过程中没有新物质生成,属于物理变化,故选项错误;

C、铁丝弯曲过程中没有新物质生成,属于物理变化,故选项错误;

D、玻璃破碎过程中没有新物质生成,属于物理变化,故选项错误。

故选:A。

10.【2022湖南常德】“神舟十三号”执行的下列任务中,一定涉及化学变化的是( )

A. 出舱行走 B. 展示国旗 C. 采集水样 D. 点火返回

【答案】D

【解析】A.出舱行走的过程中并没有新物质的生成,属于物理变化,该选项不符合题意;

B.展示国旗的过程中并没有新物质的生成,属于物理变化,该选项不符合题意;

C.采集水样的过程中并没有新物质的生成,属于物理变化,该选项不符合题意;

D.点火返回的过程中,燃烧有新物质生成,属于化学变化,该选项符合题意,

故选D。

11.【2022湖北潜江等中考】水是重要的资源,城市里的生活用水是经自来水厂净化处理过的。下列水处理过程中一定发生化学变化的是( )

A. 自然沉降 B. 过滤 C. 活性炭吸附 D. 杀菌消毒

【答案】D

【解析】A、自然沉降除去的是不溶性的杂质,属于物理变化,不符合题意;

B、过滤除去的是不溶性的杂质,属于物理变化,不符合题意;

C、活性炭吸附除去的是不溶性的色素和异味,是将色素和异味分子吸附起来,属于物理变化,不符合题意;

D、杀菌消毒是将微生物灭活,使其失去生物活性,属于化学变化,符合题意;

故选D。

12.【2022黑龙江龙东中考】下列变化属于化学变化的是( )

A. 铁矿石粉碎 B. 蓝莓酿红酒

C. 铅笔芯导电 D. 浓盐酸挥发

【答案】B

【解析】A、铁矿石粉碎属于物理粉碎矿石,没有新物质生成,属于物理变化,不符合题意;

B、蓝莓酿红酒时蓝莓中的糖类在微生物的作用下变为酒精,有新物质生成,属于化学变化,符合题意;

C、铅笔芯导电,没有新物质生成,属于物理变化,不符合题意;

D、浓盐酸具有挥发性,浓盐酸挥发是物质的汽化,没有新物质生成,属于物理变化,不符合题意。

故选B。

13.【2022四川眉州中考】在我的日常生活中涉及至到许多变化,下列变化中属于物理变化的是( )

A. 研钵内研碎胆矾 B. 点燃鉴别羊毛和涤纶面料

C. 木炭还原氧化铜 D. 口中咀嚼馒头时感到有甜味

【答案】A

【解析】A、研钵内研碎胆矾,使胆矾由块状变为粉末状,无新物质生成,属于物理变化,符合题意;

B、物质的燃烧由于有氧气参与,一定属于化学变化,故点燃鉴别羊毛和涤纶面料属于化学变化,不符合题意;

C、木炭还原氧化铜生成二氧化碳和铜,有新物质生成,属于化学变化,不符合题意;

D、口中咀嚼馒头时感到有甜味,是因为馒头主要成分是淀粉,口腔中的唾液淀粉酶能够将部分淀粉分解为麦芽糖,所以咀嚼馒头时感到有甜味。该变化过程有新物质生成,属于化学变化,不符合题意。

故选A。

14.【2022湖北十堰中考】下列变化属于化学变化的是( )

A. 衣服晾干 B. 冰雪融化 C. 钢铁生锈 D. 海水晒盐

【答案】C

【解析】A、衣服晾干过程中没有新物质生成,属于物理变化,故选项错误;

B、冰雪融化过程中没有新物质生成,属于物理变化,故选项错误;

C、钢铁生锈过程中有新物质氧化铁生成,属于化学变化,故选项正确;

D、海水晒盐过程中没有新物质生成,属于物理变化,故选项错误。

故选:C。

15.【2022湖南长沙中考】1. 我们生活在一个不断变化的物质世界里。下列变化属于物理变化的是( )

A. 湿衣服晾干 B. 金属冶炼 C. 烧制陶器 D. 木材燃烧

【答案】A

【解析】A、湿衣服晾干,只是水的状态发生了改变,无新物质生成,属于物理变化;

B、金属冶炼,有金属等新物质生成,属于化学变化;

C、烧制陶器,发生了燃烧,一定有新物质生成,属于化学变化;

D、木材燃烧,有二氧化碳等新物质生成,属于化学变化。

故选A。

16.【2022湖北黄石中考】冰雪埋忠骨,历史有温度。青山犹在,致敬先辈!电影《长津湖》场景中所示变化属于化学变化的是( )

A. 长津湖湖水结冰 B. 棉衣裁制成单衣 C. 战场上战火熊熊 D. 铅笔书写绝笔信

【答案】C

【解析】A、湖水结冰是物质状态的变化,没有生成新物质,物理变化;

B、棉衣裁制成单衣是物质形状的变化,没有生成新物质,物理变化;

C、战火熊熊涉及燃烧,生成新物质,化学变化;

D、铅笔书写绝笔信,没有生成新物质,物理变化;

故选C。

17.【2022黑龙江齐齐哈尔中考】下列变化属于物理变化的是( )

A. 石蜡熔化 B. 煤炭燃烧 C. 食物腐烂 D. 粮食酿酒

【答案】A

【解析】A、石蜡熔化是物质的状态发生改变,无新物质产生,属于物理变化,符合题意:

B、 煤炭燃烧有二氧化碳、水等新物质生成,属于化学变化,不符合题意;

C、食物腐烂的过程中,微生物将有机物分解成水、二氧化碳等无机物,有新物质生成,属于化学变化,不符合题意;

D、 粮食酿酒有酒精等新物质生成,属于化学变化,不符合题意;

故选A。

18.【2022湖南湘潭中考】中国古代文明与技术,促进了世界文明发展。下列古代工艺主要发生化学变化的是( )

A. 活字印刷 B. 海水晒盐 C. 彩陶烧制 D. 机杼织布

【答案】C

【解析】A、活字印刷,只是形状的改变,无新物质生成,属于物理变化;

B、海水晒盐,只是水的状态发生了改变,无新物质生成,属于物理变化;

C、彩陶烧制,发生了燃烧,一定生成了新物质,属于化学变化;

D、机杼织布,只是形状的改变,无新物质生成,属于物理变化。

故选C。

19.【2022四川乐山中考】“端午节”是中国传统节日,下列端午节的活动中发生了化学变化的是( )

A. 煮粽子 B. 划龙舟 C. 包棕子 D. 割棕叶

【答案】A

【解析】A.煮粽子,有新物质生成,属于化学变化。

B.划龙舟,没有新物质生成,属于物理变化。

C.包棕子,没有新物质生成,属于物理变化。

D.割棕叶,没有新物质生成,属于物理变化。

故选:A。

20.【2022黑龙江齐齐哈尔中考】下列物质的用途主要利用其化学性质的是( )

A. 钨用于造灯泡中的灯丝 B. 金刚石可用来裁玻璃

C. 氢气用于填充探空气球 D. 碳素墨水用于书写档案

【答案】D

【解析】A. 钨用于造灯泡中的灯丝,是利用钨熔点高的物理性质,此选项不符合题意;

B. 金刚石可用来裁玻璃,是利用金刚石硬度大的物理性质,此选项不符合题意;

C. 氢气用于填充探空气球,是利用氢气密度小的物理性质,此选项不符合题意;

D. 碳素墨水用于书写档案,是利用碳常温下化学性质稳定的化学性质,此选项符合题意。

故选D。

21.【2022湖南湘潭中考】下列物质的用途主要利用其物理性质的是( )

A. 酒精用作燃料 B. 石墨用作电极

C. 小苏打用于治疗胃酸过多 D. 熟石灰用来改良酸性土壤

【答案】B

【解析】A、酒精用作燃料是因为酒精能燃烧,可溶性属于酒精的化学性质,不符合题意;

B、石墨能导电故石墨用作电极,能导电是石墨的物理性质,符合题意;

C、小苏打用于治疗胃酸过多,是利用小苏打即碳酸氢钠和盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳,利用了其化学性质,不符合题意;

D、熟石灰用来改良酸性土壤是利用熟石灰能与酸发生中和反应,利用了其化学性质,不符合题意;

答案为:B。

22.【2022广西贺州中考】下列物质的性质与对应用途正确的是( )

A. 氧气具有助燃性,可作燃料 B. 碳酸钠溶液呈碱性,可用于治疗胃酸过多

C. 氯化钠溶液有咸味,可用于配制生理盐水 D. 氮气的化学性质不活泼,可用作保护气

【答案】D

【解析】A、氧气具有助燃性,可以作助燃剂,不符合题意;

B、碳酸氢钠呈弱碱性,可用于治疗胃酸过多,不符合题意;

C、氯化钠中含有人体所需的钠元素可以维持人体的体液平衡,可用于配制生理盐水,不符合题意;

D、氮气在常温下化学性质不活泼可用作保护气,符合题意;

故选D。

23.【2022江苏苏州中考】下列有关物质的性质与用途具有对应关系的是( )

A. 一氧化碳具有可燃性,可用于工业炼铁

B. 酒精具有挥发性,可用于杀菌消毒

C. 浓硫酸具有吸水性,可用作干燥剂

D. 熟石灰微溶于水,可用于改良酸性土壤

【答案】C

【解析】A、一氧化碳可用于工业炼铁,是利用了一氧化碳的还原性,在高温条件下一氧化碳和氧化铁反应生成铁和二氧化碳,与可燃性无关,选项错误;

B、酒精可用于杀菌消毒,能使细菌中蛋白质变性而将其杀死,与挥发性无关,选项错误;

C、浓硫酸具有吸水性,能够将别的物质中混有的水分吸收,故可用作干燥剂,选项正确;

D、熟石灰(氢氧化钙的俗称)是一种碱,能与酸性物质发生中和反应,故可用于改良酸性土壤,选项错误;

答案为:C。

24.【2022广州中考】下列的物质性质和用途,有直接联系的是( )

A. 浓硫酸有腐蚀性,在实验室中可用作干燥剂

B. 熟石灰溶于水呈碱性,可用于改良酸性土壤

C. 碳酸氢铵受热易分解,可用作化肥

D. 金刚石无色透明,可用于制作钻头

【答案】B

【解析】A、浓硫酸有吸水性,故在实验室中可用作干燥剂,不符合题意;

B、熟石灰溶于水呈碱性,能与酸性物质反应,可用于改良酸性土壤,符合题意;

C、碳酸氢铵含氮元素,可用作氮肥,不符合题意;

D、金刚石是天然存在的最硬的物质,可用于制作钻头,不符合题意。

故选B。

25.【2022天津中考】化学在生产、生活中有着广泛应用。现有①铜②金刚石③硝酸钾④蛋白质⑤氦⑥氧气,选择适当的物质填空(填序号)。

(1)属于复合肥料的是______;

(2)属于基本营养素的是______;

(3)可用于制作导线的是______;

(4)可用于裁玻璃的是______;

(5)可供给人呼吸的气体是______;

(6)可用于制造低温环境的是______。

【答案】(1)③ (2)④ (3)① (4)② (5)⑥ (6)⑤

【解析】(1)硝酸钾中含有农作物需求量大的氮元素与钾元素,属于复合肥,故填:③;

(2)蛋白质属于基本营养素,故填:④;

(3)铜具有导电性,可用于制作导线,故填:①;

(4)金刚石的硬度比较大,可用于裁玻璃,故填:②;

(5)氧气能供给呼吸,故填:⑥;

(6)液氦汽化需要吸热,使周围温度降低,所以氦可用于制造低温环境,故填:⑤。

    推荐阅读
  • 牛排没有八分熟的原因(牛排为什么没有八分熟)

    我们一起去了解并探讨一下这个问题吧!牛排没有八分熟的原因牛排之所以没有八成熟,是因为任何外国人都不知道七分熟和八分熟的概念。中国人感觉牛排的熟度是有区别的,这只不过是因为在中文里的翻译中会说3,5,7分成熟,但是外国人根本就没有这个概念,不管是七分熟还是八分熟,在外国人眼里,其实根本就没有这样的区别。

  • 圣诞老人是怎么送圣诞礼物的(是圣诞老人送给我们的最好的礼物)

    圣诞节的那天早上,孩子收到圣诞老人的回信,随信放在礼物盒里的,是一件红色大衣。书信,显然是很好的桥梁,而故事,是最好的连结。妈妈更想说,相信圣诞老人,就是相信爱,创造爱、传递爱;相信圣诞老人就是相信美好、创造美好、传递美好。这个大肚子四处派发礼物的圣诞老人,给别人带来欢笑,带来爱与良善,多好啊。在《爱你的,圣诞老人》的故事结尾,露西抱着一个写有“捐赠”二字的纸箱,纸箱里装满了各式精美的礼物。

  • 苏州共享电动车站点(苏州市共享电单车)

    首批站点:在园区唯亭东区、西区人口密集区域数量:首批投放了约2000辆共享电动自行车。

  • 爱国手抄报模板精美简单(暑假作业不用愁)

    马上就要开学了,相信大家都有手抄报的作业,今天萌妹老师就给大家带来三款简单漂亮的手抄报模板!涂色的时候要注意:一定要以红色为主色调哦!上色时我们我们以红色和黄色为主,左下角的两个少先队员可以根据自己的喜好来涂上漂亮的颜色哦!欢迎大家点赞、收藏、评论,大家的肯定是我更新的动力哦!

  • 如何用迅雷下载旋风里的资源? 怎么把迅雷下载的

    迅雷下载QQ旋风资源方法一:1.先使用QQ旋风下载,获得用QQ旋风下载的链接地址。

  • 请病假扣工资标准一天多少钱(请病假扣多少工资?)

    在我国《劳动法》中规定单位员工请病假,用人单位应当支付病假工资的。且职工患病或非因工负伤治疗期间,在规定的医疗期内由企业按有关规定支付其病假工资或疾病救济费,病假工资或疾病救济费可以低于当地最低工资标准支付,但不能低于最低工资标准的80%。病假工资的计算相关法律条例也是做出了明细规定,根据病假的计算基数和计算系数来定。此外,按以上三个原则计算的假期工资基数均不得低于本市规定的最低工资标准。

  • 一顿饺子吃出满满回忆(一盘饺子吃出的幸福天际)

    新型冠状病毒让这个年假一再延长,儿子女儿也放假在家,一家人难得这么长时间聚在一起。法定假日结束后,网课代替了学校上课。早七点打卡早读,上午三四节优秀微课学习,下午巩固练习。只是,冠状病毒催生的网上教学来得太突然,各大软件、平台一拥齐上,造成交叉重叠,应用起来状况百出,很是麻烦。一盘饺子,就吃美了,在这个微冷的冬天里,即使没有冠状病毒,也不想走出去。

  • 男士宝蓝色裤子配什么颜色上衣(搭配什么鞋子好看)

    我们一起去了解并探讨一下这个问题吧!男士宝蓝色裤子配什么颜色上衣男士宝蓝色裤子搭配黑色和白色上衣都好看。因为宝蓝色是冷色调,根据色觉来讲,鞋子是不能是暖色调的,宝蓝色明度叫强,所以要用明度较低的颜色来压下,所以用黑色,白色,棕色这几个颜色的鞋子搭配起来会很好看。

  • 商业竞争最残酷的方法(商业竞争中最高境界的思维)

    军方要求厂家必须让合格率达到100%才行。厂家负责人说他们竭尽全力了,99.9%已是极限,除非出现奇迹。从此,奇迹出现了,降落伞的合格率达到了百分之百。这位中国人的做法是否道德我们暂且不论,但却是很典型的逆向思维,既然你们美国人认为给法官送礼是理亏,那我就以对方的名义送礼,轻而易举地赢得了官司。

  • 怎么挑选熟的猪肝 新鲜猪肝怎么挑

    而好的麻肝在煮熟之后的口感相对就比较韧,因此它相对粉肝、面肝而言也比较耐嚼。不过需要注意的是,猪肝的胆固醇含量是比较高的,因此它对于高血压患者和冠心病患者来说,最好是不要过多服用的。