肥宅钓鱼网
当前位置: 首页 钓鱼百科

教资笔试题库(教资笔试每日一练)

时间:2023-07-21 作者: 小编 阅读量: 2 栏目名: 钓鱼百科

教资笔试每日一练笔试倒计时09天1.小学生学习“三角形的内角和是180°”这在奥苏贝尔有意义学习分类中属于()A.概念学习B.符号学习C.表征学习D.命题学习☟滑动查看答案解析☟1.【答案】D【解析】命题学习是若干概。

教资笔试题库?笔试倒计时09天,我来为大家科普一下关于教资笔试题库?以下内容希望对你有帮助!

教资笔试题库

笔试倒计时

09天

1.小学生学习“三角形的内角和是180°”。这在奥苏贝尔有意义学习分类中属于( )。

A.概念学习

B.符号学习

C.表征学习

D.命题学习

1.【答案】D

【解析】命题学习是若干概念之间的关系,是以概念学习和符号学习为前提的。题干中“三角形的内角和是180°”包含了三角形、内角和、180°这几个概念以及三者之间的关系。故选D。

2.教师经常会用“换位思考”的方式进行心理辅导。其背后的心理机制是( )。

A.激情

B.共情

C.热情

D.反移情

2.【答案】B

【解析】人本主义的“来访者中心疗法”提倡用“共情”的方式进行心理辅导,“共情”也叫做同理心,是辅导者能够设身处地理解来访者,能站在来访者的角度上考虑问题。题干中教师用“换位思考”的方式进行心理辅导,“换位思考”就是站在来访者的角度上考虑问题,这正是“共情”。故选B。

3.苏格拉底的“产婆术”主要体现的教学原则是( )。

A.直观性原则

B.启发性原则

C.科学性原则

D.思想性原则

3.【答案】B

【解析】苏格拉底的“产婆术”又叫做问答法,是通过讽刺、助产、归纳和定义,得出结论,而不是直接告诉问题的答案,所以又叫做启发性教学。故选B。

4.为验证二氧化碳不支持燃烧,老师让学生分组合作,把点燃的火柴放进装有二氧化碳气体的瓶中,并观察瓶中的变化。这种教学方法属于( )。

A.实验法

B.练习法

C.演示法

D.探究法

4.【答案】A

【解析】实验法是学生在教师指导下运用一定的仪器设备进行独立操作,并观察事物和过程的发生和变化,以获得知识和技能的一种教学方法。题干中,学生验证二氧化碳不支持燃烧,并观察瓶中的变化,正是实验法。故选A。

5.学习课文《两个铁球同时落地》后,学生对伽利略不迷信权威、追求真理的精神有了深刻理解。这达成的教学目标属于( )。

A.知识与技能

B.思维与创新

C.过程与方法

D.情感、态度与价值观

5.【答案】D

【解析】教学目标设计要从三个维度进行:知识与技能目标,过程与方法目标,情感、态度与价值观目标。其中情感、态度与价值观目标主要是培养感情、养成某种习惯、体会某种感情。题干中,学生学完课文后,理解了伽利略不迷信权威,追求真理的精神。故选D。

6.关于现代教育技术在课堂教学中的作用,下列说法正确的是( )。

A.对课堂教学不可或缺

B.可完全取代传统教学手段

C.对课堂教学起辅助作用

D.必然提高课堂教学效率

6.【答案】C

【解析】现代信息技术,可以使学生获得更多的直观感性认识,便于对知识的理解,对教学起到辅助作用。故选C。

7.针对班级学生基础差、学习兴趣不高的情况,周老师上课时对教学内容进行了删减,增加了一些趣味性知识。这一课程实施符合( )。

A.忠实取向

B.创生取向

C.技术取向

D.相互调适取向

7.【答案】D

【解析】互相适应取向是指课程实施过程是课程变革计划与班级或学校实际情境在课程目标、内容、方法、组织模式等方面相互调整、改变与适应的过程。题干中周老师根据班级学生基础差、学习兴趣不高的情况,对教学内容进行删减,以适应学生的实际,体现了相互适应的取向。故选D。

8.为了弥补班级授课的不足,把大班上课、小组讨论、个人自学结合在一起的教学组织形式是( )。

A.特朗普制

B.文纳特卡制

C.道尔顿制

D.贝尔-兰卡斯特制

8.【答案】A

【解析】特朗普制,又叫做“灵活的课程表”,把大班上课、小班研究和个别教学三种教学形式结合起来。题干描述的正是特朗普制。故选A。

9.现代课程理论认为,制约课程内容选择的因素主要包括( )。

A.知识、技能与情感

B.难度、广度与深度

C.社会、儿童与科学

D.政治、经济与文化

9.【答案】C

【解析】制约课程的主要因素有社会需求、学科知识水平、儿童的身心发展特点、课程理论。故选C。

10.某学校开发了一门介绍当地风俗、物产与人物的课程。该课程属于( )。

A.地方课程

B.校本课程

C.隐性课程

D.分科课程

10.【答案】B

【解析】根据课程的开发和管理主体的不同,分为国家课程、地方课程和校本课程。校本课程是充分利用当地社区和学校的课程资源而开发的多样性的、可供学生选择的课程。题干中,学校作为课程开发的主体,利用当地的风俗产物和任务开设课程,正是校本课程。故选B。

    推荐阅读
  • 开门风水禁忌有哪些(开门风水禁忌介绍)

    开门不宜见到厕所门、厨房门、杂物间门。除此之外,还不能直通阳台。若是半夜三更回家,开门见到镜子,还有可能受到惊吓。红代表喜庆的东西,绿代表绿色植物,当然不能是枯萎,凋谢的,要新鲜的。画则是山水画,文字古诗画等。

  • 孙子兵法 孙膑兵法(古典名著普及文库孙子兵法)

    《孙子兵法》选用南宋“十一家注孙子”为底本,编校精良,值得珍藏。《孙膑兵法》以1972《孙膑兵法》竹简本为底本。内容介绍《孙子兵法》十三篇涉及军事理论、实践各个方面,内容博大精深,思想深邃富瞻,逻辑缜密严谨,既是我国古代军事文化遗产中的瑰宝,又是我国优秀传统文化的重要组成部分。是一部学习、研读《孙子兵法》的优秀读本。

  • 决战脱贫攻坚致富典型(大王饶命讲脱贫致富小能手的事)

    一次意外的车祸,让吕树在被几乎撞死的前提下,觉醒了星图兑换系统。黄石公园遗迹开启后两人再次重逢,遗迹事件结束后,她向聂廷申请成为第十二天罗,并随吕树一同前往吕宙。为了和吕树在一起,她主动向聂廷和石学晋提出想要加入天罗地网,并成为了天罗地网的外籍成员。身材肥胖,盐湖遗迹一事中与吕树结识,虽然资质只有乙级但却与甲级天才们一起参加集训。

  • 叶面肥打多了会怎么样(叶面肥打多了有害吗)

    回答叶面肥打多了会造成作物出现烧苗、叶片脱水和枯萎、肥害等现象,严重时会出现死亡现象。叶面肥一般在喷施时,以喷至叶片正、反两面散布肥液开始下滴为度,不能过多喷施。

  • 吉娃莲怎么养茎叶紧凑,多肉吉娃莲养护小技巧

    如果你想让吉娃莲的叶子变得紧凑,让植物在阳光下晒太阳,这样植物就不会徒长,茎和叶就会变得苗条,株型也会变松。其次,使用透气的、透水的沙土来维持吉娃莲的生长,并定期更换盆地土壤。剪除枝叶徒长的吉娃莲来说,及时切掉枝叶,不仅能促进侧芽的萌发,而且还能重新切下枝叶,获得新的植物。

  • 蛇脱皮是怎么回事(蛇脱皮的原因)

    接下来我们就一起去了解一下吧!蛇脱皮是怎么回事蛇蜕皮是一种生理现象,是一种生长规律。蛇从一出生就开始脱皮,一生中会完成多次脱皮,一年蜕皮2-3次,每次蜕皮之后,蛇的体型就会有所增加,食量也会增加。蛇的鳞片跟表皮连成一体,包围在身体外面,外面的皮肤会逐渐干燥,变成一层死的细胞,当蛇体长大到一定程度时,就要把已角质化的皮肤蜕掉,重新长出外面的皮肤。

  • 2022年阿坝四姑娘山国庆节对外开放吗? 阿坝州四姑娘山

    小编未找到开放通知。四姑娘山风景名胜区,位于四川省阿坝藏族羌族自治州小金县四姑娘山镇境内。小金县9月8日起解除全域静态管理,严禁人员聚集。所有商超、农贸市场、乡级卡点等场所出入要严格落实防疫措施,避免人员聚集,持24小时内核酸阴性证明、扫码亮码、佩戴口罩方可进出。

  • 胡杏儿早期个人访谈(封面人物胡杏儿)

    胡杏儿庆幸迄今为止人生里自己没有做过后悔的决定,尽管命运并未为她铺就坦途,但始终是善待她的。交给她的角色叫Amy,是与梅艳芳相识于微的老友。在正式出演之前,胡杏儿做了大量的调研和交流,交流的对象包括Amy本人以及梅艳芳的粉丝。她当然会提及自己的年龄,事业与家庭的平衡,看透而不说破,坦然地接受所有,是胡杏儿的智慧。

  • 生机的意思(词语生机什么意思)

    我们一起去了解并探讨一下这个问题吧!生机的意思生理机能。

  • 骑摩托车的雷锋英俊潇洒(骑摩托车的雷锋英俊潇洒)

    年迈的齐白石与年轻貌美的妻子齐白石在绘画方面有很高的造诣,世界闻名。陆小曼与徐志摩的结婚照民国才子徐志摩一共有过两次婚姻,第一位夫人是父母之言媒妁之命的包办式婚姻,徐志摩对于第一位妻子张幼仪并无感情,最终以离婚收场。第二位夫人则是大名鼎鼎的陆小曼,他们的爱情遭到了许多非议和反对,然而这并没有影响二人之间的感情,1926年徐志摩和陆小曼在北京结婚。