肥宅钓鱼网
当前位置: 首页 钓鱼百科

先秦历史散文试题(2022人教版选修先秦诸子散文练习试题8)

时间:2023-07-22 作者: 小编 阅读量: 2 栏目名: 钓鱼百科

王如知此,则无望民之多于邻国也。五亩之宅,树之以桑,五十者可以衣帛矣。鸡豚狗彘之畜,无失其时,七十者可以食肉矣。百亩之田,勿夺其时,数口之家可以无饥矣。谨庠序之教,申之以孝悌之义,颁白者不负戴于道路矣。其妻问所与饮食者,则尽富贵也。蚤起,施从良人之所之,遍国中无与立谈者。与其妾讪其良人,而相泣于中庭。而良人未之知也,施施从外来,骄其妻妾。

先秦历史散文试题?第二单元 《孟子》选读一、王好战,请以战喻,接下来我们就来聊聊关于先秦历史散文试题?以下内容大家不妨参考一二希望能帮到您!

先秦历史散文试题

第二单元 《孟子》选读

一、王好战,请以战喻

一、夯基训练

1.下列句中不含通假字的一项是()

A.颁白者不负戴于道路矣B.蚤起

C.天油然作云 D.由水之就下

答案:C

解析:A项,颁,同“斑”;B项,蚤,通“早”;D项,由,通“犹”。

2.下列句中的加点词的意义与现代汉语意思相同的一项是()(导学号50730015)

A.七十者可以食肉矣

B.寡人之于国也,尽心焉耳矣

C.是使民养生丧死无憾也

D.所仰望而终身也

答案:B

解析:B项,古今义相同。A项,古义:可以凭借。今义:常连用,表示同意、认可。C项,古义:供养活着的家人。今义:保养身体。D项,古义:依靠、指望。今义:①抬头向上看;②敬仰而有所期望。

3.对下列加点词语的解释,不正确的一项是()

A.鸡豚狗彘之畜畜:饲养

B.涂有饿莩而不知发 发:发现

C.去关市之征 去:除去

D.孰能御之 御:抵挡

答案:B

解析:B项,发:开仓赈济灾民。

4.从词类活用的角度看,下列句中加点词的用法与例句相同的一项是()

例句:王无罪岁,斯天下之民至焉

A.五亩之宅,树之以桑

B.谨庠序之教

C.请轻之,以待来年然后已

D.今有人日攘其邻之鸡者

答案:A

解析:例句,名词用作动词,怪罪。A项,名词用作动词,栽植;B项,形容词用作动词,重视;C项,形容词用作动词,减轻;D项,名词作状语,每天。

5.下列各句的文言句式与例句相同的一项是()

例句:养生丧死无憾,王道之始也

A.今有人日攘其邻之鸡者

B.良人者,所仰望而终身也

C.而良人未之知也

D.而相泣于中庭

答案:B

解析:例句和B项都是判断句。A项,定语后置;C项,宾语前置;D项,状语后置。

二、课内阅读

(一)阅读下面的文字,完成第6~9题。

王如知此,则无望民之多于邻国也。不违农时,谷不可胜食也;数罟不入洿池,鱼鳖不可胜食也;斧斤以时入山林,材木不可胜用也。谷与鱼鳖不可胜食,材木不可胜用,是使民养生丧死无憾也。养生丧死无憾,王道之始也。五亩之宅,树之以桑,五十者可以衣帛矣。鸡豚狗彘之畜,无失其时,七十者可以食肉矣。百亩之田,勿夺其时,数口之家可以无饥矣。谨庠序之教,申之以孝悌之义,颁白者不负戴于道路矣。七十者衣帛食肉,黎民不饥不寒,然而不王者,未之有也!

(《孟子·梁惠王上》)

6.对下列加点词的解释,不正确的一项是()

A.谷不可胜食也胜:尽、完

B.数罟不入洿池 数:密

C.百亩之田,勿夺其时 夺:夺取

D.申之以孝悌之义 申:重复说

答案:C

解析:夺:耽搁。

7.下列句中加点词的活用类型,不同于其他三项的一项是()

A.然而不王者,未之有也

B.可以衣帛矣

C.填然鼓之

D.是使民养生丧死无憾也

答案:D

解析:A、B、C三项加点词均为名词用作动词,D项加点词为动词活用作名词。

8.下列各句中“之”的意义和用法,不同于其他三项的一项是()

A.孝悌之义B.树之以桑

C.百亩之田 D.邻国之政

答案:B

解析:A、C、D三项均为结构助词,的;B项,代词,代“五亩之宅”。

9.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。

(1)养生丧死无憾,王道之始也。

(2)七十者衣帛食肉,黎民不饥不寒,然而不王者,未之有也!

参考答案:(1)百姓供养家人或者给死去的家人办理丧事都没有遗憾,这就是王道的开端。

(2)七十以上的人能穿上丝绸,吃上肉,普通百姓饿不着、冻不着,做到了这些还不能成王业的,没有这样的事。

解析:(1)生,活的人;死,死去的人;始,开始。(2)衣,穿;然而,这样却;王,成王业、做王;未之有,即“末有之”,没有这样的事。

(二)阅读下面的文字,完成第10~12题。

齐人有一妻一妾而处室者,其良人出,则必餍酒肉而后反。其妻问所与饮食者,则尽富贵也。其妻告其妾曰:“良人出,则必餍酒肉而后反;问其与饮食者,尽富贵也。而未尝有显者来。吾将 良人之所之也。”

蚤起,施从良人之所之,遍国中无与立谈者。卒之东郭墦间,之祭者,乞其余;不足,又顾而之他:此其为餍足之道也。

其妻归,告其妾曰:“良人者,所仰望而终身也。今若此!”与其妾讪其良人,而相泣于中庭。而良人未之知也,施施从外来,骄其妻妾。

由君子观之,则人之所以求富贵利达者,其妻妾不羞也而不相泣者,几希矣!

(《孟子·离娄下》)

10.对下列句中加点词的解释,不正确的一项是()

A.则必餍酒肉而后反餍:吃饱

B.而未尝有显者来 显者:有名望地位的人

C.施从良人之所之 之:到

D.又顾而之他 顾:顾及

答案:D

解析:顾:回头看、环视。

11.下列各句中加点“之”的意义和用法,与其他三项不同的一项是()

A.吾将 良人之所之也

B.此其为餍足之道也

C.寡人之于国也,尽心焉耳矣

D.臣之壮也,犹不如人

答案:B

解析:A、C、D三项,用于主谓之间,取消句子独立性;B项,助词,的。

12.把画横线的句子翻译成现代汉语。

(1)与其妾讪其良人,而相泣于中庭。而良人未之知也,施施从外来,骄其妻妾。

(2)由君子观之,则人之所以求富贵利达者,其妻妾不羞也而不相泣者,几希矣!

参考答案:(1)跟他的妾讥笑怨骂自己的丈夫,并且在庭中面对面哭泣。可是丈夫不知道这事,喜悦自得地从外面回来,在他的妻妾面前做出傲慢的样子。

(2)站在君子的立场上看,那些用龌龊的手段谋求富贵显达的人,他们的妻妾不为之感到羞耻而相对涕泣于庭中的,是很少见的!

解析:(1)讪,讥笑怨骂;相泣于中庭,状语后置句;未之知,宾语前置;骄,轻视。(2)所以,用……手段;几希,不多、一丁点儿。

三、延伸阅读

阅读下面的文字,完成第13~17题。(导学号50730016)

梁惠王曰:“晋国①,天下莫强焉,叟之所知也。及寡人之身,东败于齐,长子死焉②;西丧地于秦七百里;南辱于楚。寡人耻之,愿比死者一洒之,如之何则可?

孟子对曰:“地方百里而可以王。王如施仁政于民,省刑罚,薄税敛,深耕易耨,壮者以暇日修其孝悌忠信,入以事其父兄,出以事其长上,可使制梃以挞秦、楚之坚甲利兵矣。

“彼夺其民时,使不得耕耨以养其父母。父母冻饿,兄弟妻子离散。彼陷溺其民,王往而征之,夫谁与王敌?故曰:‘仁者无敌。’王请勿疑!”

(《孟子·梁惠王上》)

注①晋国:这里指魏国。韩、赵、魏三家分晋,被周天子和各国承认为诸侯国,称三家为“三晋”,所以,梁(魏)惠王自称魏国也为晋国。②东败于齐,长子死焉:公元前341年,魏与齐战于马陵,兵败,主将庞涓自杀,太子申被俘。

13.对下列句中加点词的解释,不正确的一项是()

A.彼夺其民时夺:夺取

B.地方百里而可以王 方:方圆

C.壮者以暇日修其孝悌忠信 修:学习

D.王往而征之 征:征讨

答案:A

解析:A项,夺:耽搁。

14.下列各组句子中的加点词意义和用法,相同的一项是()

A.①入以事其父兄 ②壮者以暇日修其孝悌忠信

B.①南辱于楚 ②战于长勺

C.①叟之所知也 ②王往而征之

D.①及寡人之身 ②及扑入手,已股落腹裂

答案:D

解析:A项,①介词,用;②介词,在……时候。B项,①介词,被;②介词,在。C项,①结构助词,用在主谓之间,取消句子独立性;②代词,代敌国。D项,①②意思都是“等到,到了……”。

15.下列各句中加点词语的活用类型不同于其他三项的一项是()

A.地方百里而可以王

B.左右欲刃相如

C.寡人耻之

D.一鼓作气,再而衰,三而竭

答案:C

解析:A、B、D三项都是名词用作动词,C项是名词的意动用法。

16.下列对原文有关内容的概括和分析,表述不正确的一项是()

A.本文采用问答的形式,梁惠王问孟子怎样才能够替死者报仇雪耻,从而引起孟子施行仁政的劝谏。

B.晋国到了梁惠王时期,国力达到强盛,但是,也多次打过败仗,并为此失去了自己的大儿子。

C.孟子在这里阐述的“仁政”主要是减少刑罚,薄赋税,促农耕,在闲暇时期,教人民以孝悌忠信的思想。

D.孟子认为只要施行“仁政”,在别的国家“陷溺其民”时,梁惠王征伐,就没有能与之匹敌的。

答案:B

解析:B项中“晋国到了梁惠王时期,国力达到强盛”表述有误,应该是“晋国到了梁惠王时期,国力已经衰微”。

17.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。

(1)寡人耻之,愿比死者一洒之,如之何则可?

(2)彼夺其民时,使不得耕耨以养其父母。

参考答案:(1)我对此深感耻辱,想要为死难者洗恨雪耻,怎么办才好呢?

(2)他们(秦、楚)常年耽误百姓的农时,使百姓不能耕作来奉养父母。

解析:(1)耻,以……为耻;比,替;一,全部;洒,通“洗”;如之何,怎么办。(2)夺,耽搁;时,农时;以,来。

    推荐阅读
  • 周记怎么写400字(周记范文400字)

    周记怎么写400字?升旗仪式将要开始了,校长用宏亮的声音开始给我们整队:“向前看齐,向前看。”同学们“唰”地站的笔直,校长接着宣布:“下面进行本周的升旗仪式。”接着一位大姐姐走到升旗台上,先说了开头语,再介绍了升旗手和护旗手的名字。做好一切升旗准备后,那个主持人姐姐又宣布:“升国旗,唱国歌,请全体肃立,行注目礼,少先队员敬队礼,敬礼!”鲜艳的五星红旗在庄严地歌声中,随着早晨的太阳徐徐升到了旗杆顶端。

  • hear和listen to有什么区别(Hear和Listen的区别和使用)

    Hear和Listen的区别和使用Hearvs.Listeneffort英[ˈefət]美[ˈefərt]n.气力;努力;费力的事;艰难的尝试;试图;尽力;有组织的活动conscious英[ˈkɒnʃəs]美[ˈkɑːnʃəs]adj。

  • 怎么炸馒头(怎么炸馒头干)

    1、准备食材:剩馒头2个、鸡蛋1个、花生油适量、盐适量、辣椒面适量。

  • 落英缤纷花落满地(芳草鲜美落英缤纷)

    落英缤纷花落满地陶渊明的《桃花源记》中有提到:忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷。而中国,向来走在保护环境的国家的前列。后面也有提出了建设美丽中国的概念,这都是中国在生态建设方面做出的努力和贡献。福州大学经济与管理学院2018级物流管理01班团支部响应党和国家的号召,积极主动地开展绿色物流活动。在该支部团员切身力行绿色生态理念的同时,也带动了周边人的行动。

  • 997是什么意思梗(997解释)

    997的意思是“久久妻”,是利用汉字谐音表达爱意的一种数字密码,“9”谐音“久”,“7”谐音“妻”,组合起来就是“久久妻”,我来为大家科普一下关于997是什么意思梗?下面希望有你要的答案,我们一起来看看吧!数字谐音是从网络聊天中产生,用数字代替词语的交流方式。

  • 2022年男孩好听敏锐的好名字(2022年好听敏锐的男孩起名)

    宥之一字,述之有德君子,欲成大事。配与廷字,显以“天子方在宥,朝廷张四维”之文学典故,笔墨精妙也。庭有家世显赫之意,庭霖两字作男宝宝的名字寓意着男子落落大方的行为,以及后世作为,男宝宝长大之后,定会大富大贵的。用于虎年宝宝取名字,希望孩子未来可以学业又称、学识渊博。

  • 给鱼池消毒方法(如何给鱼池消毒)

    给鱼池消毒方法生石灰消毒,一是干池消毒,排干水或留水深5~10厘米,用量为40~55公斤/亩。消毒时池塘的四周挖几个大小适宜的水塘,让水流入,再把生石灰放入溶化,趁热立即全池泼洒,次日用长柄泥耙在池底推耙一遍,使石灰浆与塘泥充分混合,以提高消毒效果。茶麸消毒,带水进行,有肥水和促进虾、蟹脱壳、生长的作用。将茶麸先捣碎,再浸泡1~2天,然后连渣带汁均匀泼洒。漂白粉消毒,干池消毒,漂白粉用量为15克/立方米。

  • 芝麻分信用极好得达到多少分(看看你的芝麻分属于哪一级)

    我们基本上都知道支付宝上有个很重要的信用证明,那就是芝麻分。并且支付宝上的芝麻积分也和生活中的各种事情相关联。一旦支付宝信用非常的低,在各种方面都会受到限制。最近天猫、支付宝芝麻信用联合宣布,向所有天猫商家全面开放"信用购",让用户消除疑虑、更放心地购物。只要你的芝麻分不低于650,就可以在天猫上先试用7天,满意后再付款,怎么样?

  • 华为手机如何在设置里弄壁纸(求教华为手机怎样设置)

    手机里保存了很多一博图片,我想把手机背景设置成流动壁纸。[捂脸]不在为了每天换壁纸尔纠结[心][心][心]

  • 推荐一本建设类小说(13本已完结幕后创世建设流小说)

    他以星球为舞台,化身出众多的神祇马甲,见证了种族的演化,文明的兴衰。